Вот и началось турне =)
Перед этапом показали танцы Пятницы в гараже и ещё несколько неплохих кадров, без которых Турне не Турне. Себасьяна в этот раз нет, а Видхёльць не прыгает, а только треплется как "независимый эксперт" С камерой прыгнул некий Бернд Хайнцманн.
И горячие следы этапа, а то, что в кавычках - выкладки комментатора.
Первая пара - и сразу не то, что ожидалось. "Дамьян немножко завышает траекторию и хлюпается недалеко от 120-метровой отметки"... В общем, Ерняша сегодня не тот, и в финал проходит Веллингер.
Следующая пара - Тепеш версус Хвала. Курдюков порадовал тем, что болел за обоих =) Тепешонок красавец - улетел за 130, и так красиво! Только на торможении устроил цирк - разверрнулся задом и руками по снегу грёб =) И Хвала тоде отлично прыганул - на 126,5. Не так чисто, и его чуть вправо унесло, но оценки все по 18. А как стояли эти два красавчика, как два близнеца - и рост одинаковый, и стоят одинаково, и вообще похожи
Хильде - Муранька. Эта пара была ещё круче двух словенцев. На что Хильда был далёк, а Климек устроил такое, такое! Двух метров до рекорда не дотянул, поэтому для двух немцев (Нойми и Крауса) разгон скосили. Что не помешало Ноймичу улететь на 135. Ну а Краус - на 5 метров короче, плюс прибавка за минус две ступени. По сравнению с этим словенцы выглядели бледно. Всё равно молодцы Кроме Дамьяна, конечно, который "хлюпнулся".
Дальше шла уже третья нацпара - два австрийца. "Ииии... и тут же катастрофа для Штефана Крафта". Как ни поразительно, Кенгуру не долетел очень много и оказался десятым из десяти. Ну а Хайбёк показал класс, улетел как следует и даже удержал себя от падения на приземлении.
Корнилов против Жёбро - сразу понятно, кто пройдёт, но уровень "за 130" уже закончился. Как и у следующей пары - Гайка против Жылы, где тоже всё было понятно, хоть у них и было соревнование "кто хуже".
Самая интересная пара сегодняшнего дня - Кранец и Ахонен. Два суперстарых "суперстара". Иии... то, что сделал Роби, нельзя назвать никакими словами - ни приличными, ни вообще. Хлюпнулся как Дамьян, на поле по своему обыкновению развернулся задом, зацепился за что-то лыжей и покувыркался. Ахонен был немногим лучше, но всё-таки лучше. Вот вам и суперстары. Ветер уже давно попутный, а лавку обратно вверх никто двигать и не думает.
Вениг и Якобсен. Я как-то упустила из виду тот факт, что Анеш, однако, вернулся раньше, чем планировал, и вчера его как-то поднезаметила. Потому что его присутствие вроде как норма, отсутствие - ненормально =) После его прыжка и перелёта за зелёную линию (хоть и недолёта до К-пойнта) Курди не то облегчённо выдохнул, не то сказал "фууу". Это был "поединок двух ошибающихся", и Анеш стал 13-м, а Веник 14-м.
После них начались прыжки. Ватасе наконец умудрился перелететь К-пойнт. И так же неплох был Лось, выигравший всего пару метров. Не запредельно, но уже норма. Забрезжила надежда на попадание Хвалы в финал.
Матура против Ваньки. Хорош мой Гонзо, ай хорош, прыжок его недалёк, но красив. Улыбался как всегда Ванька победил его, но улыбку моего Матуры я унесу во вторую попытку, раз уж сам не прошёл =) А как они стояли пречом к плечу...
В паре "брата двоеборца" и Дайки Ито всё было ясно, но последний умудрился показать что-то похожее на прыжки начала этапа =) Однако после них опять начались бледненькие состязаньица "кто хуже" - Дешванден коротко, Бегунь-Прыгунь ещё хуже, однако прошёл последний - оценки лучше.
Пятница против Котёнка! Аааа, за кого болеть??? "Ах, как коротко!" - вздохнул комментатор, и стало понятно, что с дальность 120,5 Пятница пройдёт только в том случае, если Котёнок свалится с трамплина. То есть вместе они в финал бы не попали, а так хотелось... Котёнка задержали, ибо ветер поппутный выходил за рамки и показывал знак "Стоп" на склоне. В это время Птичка демонстрировал "оригинальный точечный масссаж", а сервис шнуровал сломанного Моргенштерна. Когда Котёнка наконец выпустили, за него не болела - не хотелось против Пятницы, решила отдать всё судьбе и судьям. Разница по длине была невелика, и судьи выбрали Кота. Пришлось запомнить танцующего Пятницу в наушниках, но хорошо, что Кот прошёл. Рихи был четвёртым в списке лаки-лузеров, и ещё можно было надеяться, но ожидалась ещё одна словенская пара и несколько сильных пар. Продолжала надеяться на участие обоих в финале...
Наглич против Кофлера. Всё в принципе было ясно, но хотелось, чтобы было побольше словенцев в финале. Увы, от Томи ждать нечего, что он и доказал, а Кофи подтвердил.
Ингвальдсен - Такеути. Уле-Мариус сразу показал результат 124,5, но болеть против Таксы не хотелось, и правильно. Лаки-лузер Инги оказался ниже Хвалы, но выше Фрайтага. В перерыве между прыжками этой пары показали Нори, дающего охтограф секьюрити.
Данни Квек (с Happy birthday Mom! на перчатках) против Фройнда. После прыжка Квека проверила беркутчи и успокоилась - Пятницу он бы по-любому не вытеснил. Ну а Фройнд стал первым за долгое-долгое время, кто показал класс, сделал 130,5 и махнул на третье место.
Пару Хазетдинов-Моргенштерн можно было не смотреть. Ильмир стал третьим, кто покрутился и повалялся в зоне торможения =) Ну а Морги не будет Морги, если не рисканёт и не покажет 132 метра в "не совсем идеальных физических, эмоциональных и моральных кондициях". Аплодисменты бравому Морги
Дальше быо ещё круче - Чеся против Шлири. Я ничего не имею против Чеси (кроме того, что не могу ни выговорить, не написать его имя), но он слаб сам по себе, а не только как оппонент Птички. Кстати, если то, что говорят про Птичку итренеров - правда, то шёл бы он лесом и пусть лучше берёт тайм-аут на год. То он устал и хочет отдохнуть, то у него просто тренер виноват.
Койвуранта и Стох. Бывший двоеборец выглядел достойно, но по баллам оказался ниже Квека. Ну а лидер КМ оказался на полметра ближе, хоть по очкам и на 10 мест выше.
Вид на тёмный, блестящий огоньками Оберстдорф и белый трамплин (красота!!!), и вторая словенская пара - Юстин против Красавчика. С первым всё сразу оказалаось ясно не в лучшем смысле, ну а то, что вытворил Бэтман, было просто ве-ли-ко-леп-но! Техника - шедервальная, дальность - запредельная (не рекорд, но 139, 5 и первое место!), и после такой красоты ворота снесли ещё на одну ступень
Бойд-Клаус против чуда австрийского Дитхарта. Первый упорхнул на 129,5, несмотря на опущенные ворота. Заряд встречного ветра =) И "хватило же Дитхарту уверенности" (кстати, его тренирует Лигль, спасибо Сергею, что упомянул) прыгануть на 139 и сместить моего Красавчика! И одним лаки-лузером стало больше. Страшно за Пятницу. Ну да, он и вылетел. Осталось три пары, пожааалуйста, больше одного лаки-лузера мне не нужно, оставьте Хвалу в финале...
Мяятяя (или как его выговаривать?) тоже делает отличную дальность. Страшно, тем более против него Амманн... и 139 метров! Чуть не упал, тыкая пальцами в зрителей (почему не в небо, как обычно?), но он не был был Амманном =) Ингвальдсен вылетает из финала...
35-летний Мартин Шмитт против 41-летнего Нори Касаи. Ахонен с Краньцем по сравнению с ними - детсад и ясли Шмитт прыгает на 121, и его яро приветствуют. Касаи... Касаи на 133, и Курди, нечего возмущаться, это хороший прыжок, и нечего требовать призовых мест! Нори и так хорош! Аплодисменты и прощание со Шмиттом.
"Бардал - это большая неудача! Это очевиднейшая неудача... так, это был Глава, а не Бардал". Ну естественно, когда это Бардал так плохо прыгал! Глава разочарованно смотрит в небо. Бардал делает достойную, но не выдающуюся попытку - и пятое место.
В десятке четыре австрийца и Красавчик на третьем месте, последнее не может не радовать =) Но смотреть на четырёх словенцев в пятом десятке - выше моих сил. Куски. Да ещё и Глава оказался пятым лаки-лузером и вымел Хвалу, Kozel. Пять словенцев мимо финала. Мистер Спасибо заслуживал старта в финале, имхо.
Финал через 10 минут! Не всё сложилось, как хотелось, но болеть на Тепешонка и Бэтмана буду неистово