Случайность - это плохо отслеженная закономерность (c) я
Я Шейнюса не дочитаю, не то что доклад по нему делать.

Вот, прикиньте, читаю "Горбуна" Игнаса Шейнюса. И его герой говорит: "Время меня убедило, что снам не только можно, но кой-когда и нужно верить".

Отложила книгу и задумалась, а почему же сны сбываются?
Думала недолго. Если сны идут из подсознания (из-под сознания), а в подсознании накапливается опыт, то есть всё, что мы прожили и прочувствовали, а не только то, что не влезло в сознание, то там, в подсобке мозга, происходит важная архивная работа - анализ нашего жизненного опыта, результаты которого и выкладываются во снах. Иначе говоря, на основе прошлого предсказывается будущее. Припоминая собственные сны, могу с уверенностью подтвердить сей тезис.

Беру книгу. А там написано:
"Во сне поднимается перед нами та завеса, которая от нас скрывает все тайны жизни. Во сне мы видим другую, скрытую часть нашей жизни. Вещий сон - это физиологически возможный предмет. Наше прошлое отсавляет в нас свои чисто материальные следы. И на прошлом, как на определённым способом удобрённой почве, растёт будущее человека, развивается его дальнейший путь. И этот путь мы иногда видим только во снах. Видим нечётко, как сквозь туман, но можем сами кое-что угадать."

Из прошлогоднего курса введения в психологию знаю, что только во снах мы не можем обманывать самих себя. И это тоже правда.

Не могу читать дальше, пока всего это не напишу.
Мне нравится Шейнюс. Как-нибудь почитаю чисто для себя. А сейчас надо готовить доклад.

@темы: цитаты, Книги, Мысли вслух, Учеба